суббота, 21 августа 2010 г.

Да, мы сможем!

Dave Hoptom взглянул на анонсированный недавно ETF2L Highlander Community Challenge и на кампанию по росту TF2 как eSports дисциплины.

Я немного повёрнут на политике. Я изучал её по началу, и я считаю, что это очень важно тщательно анализировать политику и освещать её в масс-медиа, как бы нам не нравилось ненавидеть её и считать себя морально прекрасными людьми.

Такие слова, возможно, не лучшие для начала статьи в игровом блоге, по крайней мере если я рассчитываю завоевать интерес читателей, но послушайте меня - тут есть связь! Я в настоящий момент читаю книгу о президентской кампании Обамы, написанную его менеджером по президентской гонке, в которой задокументированы все события того важного 2008-го года, все важные решения во время кампании, оплошности и просчёты, взлёты и падения. И это восхитительно - узнать как именно Обама смог уделать Хиллари Клинтон, кандидата от демократов, у которого были годы опыта работы в политике, узнать эту феноменальную историю, громадное количество соратников и великолепных способностей, которые помогли пройти через небывалую кампанию с обширнейшей аудиторией, кампанией, подобную которой Америка ещё не знала.

Я вижу развитие TF2 примерно в том же ключе. Мы абсолютно точно не предполагаемый кандидат на господство, однако с длинной историей вовлечения в eSports и с дюжиной организаций, желающих иметь с нами дело, эдакие чудища как StarCraft 2 и CS 1.6. Но мы совершенно точно способны сделать прорыв в широких массах вкупе с усиленной целеустремлённой работой, страстью и решительностью, и наконец занять место, которого заслуживаем. Позвольте мне объяснить.

ETF2L Highlander Community Challenge, который мы анонсировали буквально неделю назад, является шагом ETF2L организации по привлечению обычного TF2 игрока и шансом дать ему возможность собраться вместе с другими такими же игроками с пабликов, дабы сыграть в Highlander Cup'e и определить, кто завоюет звание лучшей Highlander команды Европы. С учётом того, сколько барьеров будет поломано на пути обычного игрока к нормальной компетитив игре, с учётом того, сколько новых людей мы привлечём, сказать, что отклик был громадным, значит ничего не сказать.

На данный момент, когда я пишу этот текст, уже зарегистрировано 586 команд на турнир по Highlander'у. Каждая команда имеет в среднем по 12 игроков в своём составе, это около 7000 новых игроков со всего мира, которые зарегистрировались, чтобы играть впервые соревновательно в TF2. Это за полторы недели! Довольно феноменально для игры, которая не сильно котируется в киберспорте, и ведь ещё неделя остаётся до закрытия регистрации на турнир...

Так что вопрос следующий: какого чёрта так могло произойти? Те, кто имеют причастность к созданию и организации этого турнира, заслуживают большой похвалы за правильное планирование и привлечение необходимых ресурсов в освещении данного турнира. Valve сыграли ключевую роль в продвижении этой задумки, во-первых осветив её в своём TF2 блоге, а во-вторых, пойдя на контакт и сотрудничество с ETF2L, благодаря чему каждый участник турнира станет обладателем уникальной медали в игре - хорошая награда для многих игроков, которые занимаются коллекционированием нового оружия и шапок (это кстати то, ради чего весь TF2 и существует, не забываем!).

И хотя известность уже сама по себе хороша, однако я не думаю, что она может окупить всё доверие. Мне кажется, что также как в президентской гонке Обамы было страстное желание к переменам в коррумпированной и недальновидной политике Джорджа Буша, также и у игроков с пабликов есть страстное желание играть в TF2 правильно. Что я подразумеваю под правильной игрой? Игру с использованием связи, с командным взаимодействием, со всем тем, что увеличивает приятный опыт от игры и позволяет командам действительно взаимодействовать как команды. Мы говорили это слишком часто, до такой степени часто, что это уже стало сегодня клише, но это всё равно действительно так: это же КОМАНДНАЯ Крепость Два! (извиняюсь за столь частое использование слова "команда"... упс, ещё раз извиняюсь).

Вы не можете играть как команда, когда у вас те три упоротых инженера отстраивают свои пушки на последней точке на badlands, в то время как вы боретесь за центр карты. Вы не можете играть как команда, когда у вас этот долбаный медик из страны, о которой вы и не слышали ни разу, пытается что-то объяснить вам в игровом чате на корявом английском, при этом постоянно останавливается для набора текста и погибает в руках спая. Вы не можете играть как команда, когда у вас хэвик в команде настойчиво раз за разом пытается в одиночку пойти перестрелять всю вражескую команду. Как бы ни было занимательно это всё наблюдать, рано или поздно это начинает разочаровывать.

И тут на помощь приходит Highlander Challenge. Он оставляет ощущение паблик сервера, но привносит все лучшие качества соревновательного TF2: наличие тактики, удобной коммуникации игроков, и немного организованности. Хотя ETF2L админы не имеют ни малейшего понятия, насколько популярным будет в действительности турнир, я понимаю, почему он стал столь взрывным хитом. По крайней мере, ETF2L предоставляет возможность, каркас для игр этим ребятам, и всё, во что обошлось это мероприятие - немного усиленной работы небольшой группы людей.

Мой коллега Ричард в своей последней статье написал о новой инициативе, названной Play the Gamer, разрабатываемой широко известным участником рынка в попытке привлечь к компетитив игре казуальных игроков в обычных местах, таких как паб, с общим призовым фондом в £30.000 в первом сезоне. Кажется знакомым, да?

Окей, помимо небольшой разницы между £30.000 и игровой медалькой, концепция по сути абсолютно та же самая, и это то, в чём нуждается киберспорт, если он хочет иметь жизнеспособное будущее. Это в точности тот же самый способ широкого распространения, которым пользовался Обама в своей предвыборной кампании: друзья пересказывают друзьям, объясняя мелкие детали и показывая, чем Обама отличается от других. И это даёт больше шансов добиться успеха, потому что ты знаешь своих друзей и доверяешь им. Всё это верно и для нас в TF2 сообществе. Мы должны поговорить со своими друзьями с паблик серверов и из других игр, объяснить им детали и правила нашего сообщества, и показать им, чем отличается TF2 от других компетитив игр, и даже рискну сказать, чем она лучше.

Правда в сладкой начинке. Не далее как прошлой ночью два моих друга, оба были вовлечены в соревновательный CS:S - хоть и на периферии - пообщались со мной и заявили, что они наконец решили отказаться от CS:S. Они не хотят больше присутствовать в коммьюнити и мириться с тем фактом, что им не дают шанса играть в команде. Они хотят играть во что-то, что будет развлекать их продолжительное время каждый раз когда они запускают игру, но при этом не становиться эдакой второй работой для них. Я предлагал им играть в TF2 уже буквально годы, но каждый раз они возвращались в CS:S - безопасное гнёздышко, в котором они разбирались и где всё было понятно.

Прошлой ночью они сыграли свою первую игру в правильный Team Fortress. Это был всего лишь микс, но их позитивная реакция была заразительна, и доказывает - для меня по крайней мере - что если геймеры дадут TF2 шанс, они не разочаруются. Highlander турнир - отличная возможность, и в будущем будет ещё больше. Для тех из вас, кто поедет на i40: приходите на TF2 Arena и обязательно посмотрите Grand Final. Если вам понравится то, что вы увидите - присоединяйтесь!

by Dave for Cadred.org
translated by Galant

P.S. перевёл с утра в машине от нечего делать, так что сорри если есть опечатки, - уехал на неделю в костромскую глубинку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий