четверг, 30 декабря 2010 г.

Team Fortress: Итоги года

Дорогие россияне! В эту новогоднюю ночь я бы хоте..

* Ой, что это я! *

Всем доброго предновогоднего настроения и привет!

Давно в блоге что-то не было ничего интересного, поэтому усаживайтесь поудобнее, можно с кружечкой чего-нибудь - впереди длинное чтиво.

А порассуждать хотелось бы об уходящем годе, его достижениях, интересных и запомнившихся моментах, и о том, что нас ждёт, тоже конечно же подумаем... Под конец написания этой "заметки" я понял, что она нуждается чуть ли не в кратком содержании, потому вот оно:
  • Итоги прошедшего 8-го сезона ETF2L.
  • LAN в России. Будет или нет?
  • Анонс ESL Russian League.

Начнём естественно с подведения итогов завершившегося сезона ETF2L - каких результатов добились наши отечественные команды, есть ли пульс у Ру-сообщества и стоит ли рассчитывать на приток свежей крови?

Итак. Наконец закончившийся в конце декабря 8-ой регулярный сезон ETF2L в целом оказался для русских команд успешнее предыдущего 7-го сезона. Пройдёмся сверху вниз по дивизионам.

В этом сезоне в 1-ом дивизионе были представлены сразу две отечественные команды - / Eternity и  LMS. И если вторые по окончанию сезона, к большому сожалению, распались после трёх лет существования, то / Eternity удалось вплотную приблизиться к первому месту, которое гарантировало бы попадание в Премьер-дивизион. Однако из-за неудачного "ничейного" результата в последнем матче против  mousetek команда в итоге занимает второе место, что в целом (ввиду возможных распадов и недоборов) ещё не лишает их возможности попасть в top-tier в следующем сезоне.

Подтянулись этой осенью и вторые дивизионы. Смотрим: в 7-ом сезоне  RAGE.eSports и  chaotic community финишировали ниже 5-го места, плюс на третьем месте обосновались / infernal Gamers, которых правда после сезона и не стало. По итогам последнего же сезона у нас аж две команды с "золотом":  RAGE.eSports и  O'RLY Team выйдут в 1-ый див из 2а и 2b дивизионов соответственно, плюс на третьем месте хорошо выступившие  Xen Team и на седьмом месте -  Vertex Team. Впрочем не обошлось и без "погибели":  chaotic community прекратило своё существование в середине сезона. Но в целом - на лицо прямо-таки количественный прирост наших команд в верхних дивах, пусть и с учётом появления промежуточного 1-го дивизиона меж вторыми и "топовой десяткой".

Дальше больше. Паникёры могут начинать заводить любимую шарманку, но поглядим на расклад в третьих дивах. Игравшие в 7-ом сезоне там команды Xen, O'RLY, Vertex - нынче играли во вторых дивизионах, повторно играли в третьем диве "как дома" по сути лишь  Impressive, которые заняли пятое место; аналогичную позицию смогли выбить себе и  LOL Team. Чуть получше - четвёртое место - у ребят из  Aqeze, которые вроде бы набирают силу и, будем надеяться, не опустят руки дабы прогрессировать с прицелом на распределение во второй див в следующем сезоне. Поэтому в принципе ситуация не выглядит патовой - имеющиеся силы отыграли в третьем диве, остальные заслуженно продвинулись по карьерной лестнице наверх.

А вот дальше - самое интересное. Не новость, что все выше названные распавшиеся команды - это приличные потери в игроках для нашего коммьюнити. Сильных, способных долгое время играть (хотя бы не распадаясь - один сезон) команд стало меньше, и они частенько нуждаются в пополнении рядов. Где команда 2/3-го дивизиона может найти игрока? Ответ очевиден: самой жаркой кузницей кадров были и должны выступать команды четвёртого либо низа третьего дива. То есть команды, которые играют второй/третий сезон, где наличествуют игроки с опытом и пониманием всех базовых принципов игры, и которых для дальнейшего прогресса надо брать по одному и ставить играть в более сильную команду. Талантливый игрок обязательно быстро раскроется и приживётся.

"Ну так и что? Как же там ситуация? Мы живы али нет?" - уже подпрыгивает на попе внимательный читатель, который дошёл до этих строк. Пните в бок уснувшего рядом товарища, ему никто не обещал короткого чтива в подведении итогов за год, и обрадуйте его хорошей новостью: пациент скорее жив! Да-да, я сам удивлён, но в определённой степени - в сравнении с предыдущим 7-ым сезоном, у нашего коммьюнити представительство в 4-ых дивах отыграло 8-ой сезон не только успешнее, но ещё и было более многочисленным! Удивительно, да? Предыдущий сезон доиграло 7 команд, нынешний же закончили 11! Можно 12-ыми вписать до кучи / Casus Belli, а ещё три русских команды дропнулись во время сезона. При этом не могут не радовать и результаты: поздравляем  Anger Management и  Versus со вторым местом,  CTADO - с первым, и эти три команды с выходом в третий див! Остальным командам также не стоит печалиться: уверенно отыгранный 4-ый дивизион пусть даже на четвёртом-пятом месте вполне оставляет шансы на попадание в третий див благодаря скриншотам. Главное: не распускать команду, попытаться сохранить в межсезонье свой основной состав, и постараться набрать 4-6 скриншотов с победным счётом против команды из третьего дива. Так что ждём повышения от таких команд как  EEHQ Death Adder Team Aztecs/ mYsT-Gaming.

По пятым дивизионам ситуация в целом аналогичная, поэтому останавливаться подробно здесь не буду. Пожелаем лишь удачи в следующем сезоне командам  Unstoppable (заняли первое место и переходят в 4-ый див),  Domination (ребята отыграли вместе уже третий сезон - пора бы играть уже 4-ом),  Combat-Folk (аналогично команда с прилично длинной историей, засиделись внизу),  PLUR Team (не хватило каких-то двух-трёх очков до попадания в "зелёную зону апгрейда" до 4-го дива).

Уф, на этом мы закончим с подведением итогов главной европейской лиги. Следующий девятый сезон, возможно, начнётся уже в феврале, так что следите за новостями.

Это что касается регулярных соревнований на европейской сцене. Что ещё было интересного? Пробежимся по ссылкам... Для начала отметим ESL EMS, где в основную часть соревнований по итогам четырёх квалификационных раундов смогли отобраться две наши команды:  RAGE.eSports и  Unexist. Также неплохо прошёл и последний регулярный сезон на ESL. На ESH кроме того в течение осени были проведены под именем данного блога Ultiduo кубки при поддержке Angel'a. Сейчас идёт регистрация уже на третий по счёту кап - присоединяйтесь!

Пройдёмся по оффлайну... За 2010-ый год у нас в России прошло 2 ЛАНа. Оба, я считаю, были весьма удачны и интересны. Нельзя не поблагодарить за их организацию и проведение людей, которые потратили прилично своего времени и сил, дабы данные события состоялись: ART1cooL, Sarmat, mr._bob, pala4, dronos (безусловно были и другие, кто активно помогал - им тоже приветы и благодарности!). Наверняка многих интересует вопрос, будет ли какой ЛАН в новом 2011-ом году? В качестве новогоднего подарка мне хотелось бы сегодня пусть не сделать официального анонса, но кратко объявить: ЛАН будет. Небольшое количество подробностей: Питер, март. Центр города, удобное расположение, мощные компы, реально хороший зрительский зал с полноценным кафе-баром, и обязательно постараемся обеспечить ЛАН STV-серверами.

Если же брать европейскую сцену, то грядущий год обещает нам ещё большее количество ЛАНов с TF2. Чуть подробнее я уже писал здесь, добавлю лишь, что в первые дни января будет интересная новость касательно Ассамблеи. Подробности последуют, заглядывайте сюда в блог.

Пришло наконец время рассказать вам об ещё одном начинании. Когда стало понятно, что отечественное сообщество в принципе не прочь, а может быть даже и нуждается в наличии своей лиги, первое что мне пришло в голову - это запуск русской секции на ESL. Необходимые контакты были быстро найдены, в активную группу будущих админов были приглашены также  pala4 Recluse и Kira. Так что уже в конце января мы планируем открыть регистрацию на русскую лигу в русской секции TF2 на ESL. Будут готовы различные туториалы, подробно рассказывающие, что и как делать, а также уже сейчас запущен сайт/форум ProTF2.ru, где вы можете задавать любые вопросы насчёт ESL, Wire и проч. К тому же, после уже всех порядочно доставших проблем с форумом TF2World, по всей видимости, новый форум на ProTF2.ru станет если не временным пристанищем, то как минимум неплохим дублёром помирающего в муках от бездействия не будем показывать пальцем каких людей... Так что добро пожаловать!

И конечно поздравляю всех с подступающим Новым Годом! Успехов и не унывать! Мы прорвёмся!

До встречи в Новом 2011-ом году,
Galant.

22 комментария:

  1. Галант спасибо тебе огромное. Если бы не ты, Пала4 и Кира , то русское тф2 сообщество давно бы загнулось. Удачи в будующем

    ОтветитьУдалить
  2. Галант, лучше лан на лето :(

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо надо сказать еще Dronos'у и Sarmat'у.

    ОтветитьУдалить
  4. отличный обзор, всех с наступающим!
    надеюсь, поддержите нашу затею на ЕСЛ в следующем году, больше Ланов и хороших турниров нам всем и всяческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Отлично написано. Всех с наступающим, крайне советую уехать подальше от машинки с инетом, нормальной видяхой и стимом!

    P.S. Не играйте в новогоднюю ночь!

    ОтветитьУдалить
  6. хороший обзор, ждём лана :)

    __
    фатон

    ОтветитьУдалить
  7. " что в целом (ввиду возможных распадов и недоборов) ещё не лишает их возможности попасть в top-tier в следующем сезоне "

    Из этого предложения я так понял шансов в плейоффе против Refuse нету? LOL

    ОтветитьУдалить
  8. Итоги прошедшего 9-го сезона ETF2L.

    восьмого же

    ОтветитьУдалить
  9. "Галант, лучше лан на лето :("

    Ну эт слишком долго - так совсем подохнем со скуки :)

    "Огромное спасибо надо сказать еще Dronos'у и Sarmat'у."

    Читаем внимательно - я их упомянул.

    "Из этого предложения я так понял шансов в плейоффе против Refuse нету?"

    Я имел ввиду как раз то, что не смотря на результат матча Eternity-Refuse, у первых всё равно остаются все шансы попасть в Премьер, потому что наверняка будет ещё распад какой-нибудь команды.

    2Bert: fixed, thanks.

    ОтветитьУдалить
  10. Бляха, жаль что в питере. Очень бы хотел съездить на лан в москву(ибо дешевле, а я бомж), хотя прошлый питерский не понравился.
    галантик спасибо, солнышко ты наше за бложек твой, очень мил он =*

    ОтветитьУдалить
  11. Начинай откладывать на поезд! ;)

    ОтветитьУдалить
  12. А что мешает организовать нормальный лан в Москве?

    ОтветитьУдалить
  13. Если кто-то может - я только за!

    Организовать ЛАН в Москве находясь в Питере - сомнительная затея ;)

    ОтветитьУдалить
  14. А что мешает оторвать жопу и съездить куда-то дальше московского метро ?

    ОтветитьУдалить
  15. А что мешает подумать о том,что народ не только в Москве живет,а добраться до Питера намного труднее?

    ОтветитьУдалить
  16. даешь лан на начало марта, оч. хочется посетить подобное мероприятие, а то потом мне к англикам ехать...

    ОтветитьУдалить
  17. кто удаляет посты блеать ? правда глаза режит ?

    ОтветитьУдалить
  18. Господи, анонимное существо - умер ТФ, умер, иди и ты упокойся с миром, не будет нормальных ЛАНов, ок, мы все без тебя тоже грустить будем :)

    ОтветитьУдалить
  19. важно то, кому все должны сказать спасибо, а не то, что он умер. Требую вернуть свой пост обратно

    ОтветитьУдалить
  20. умер в россии *

    ОтветитьУдалить
  21. а какие в клубе мышки\клавы\наушники известно уже? чтоб знать чо норм, а чо нужно с собой таскать.

    ОтветитьУдалить
  22. Позже всё будет...

    Но вобщем-то обычно всё равно все тащут своё ведь.

    ОтветитьУдалить