среда, 16 января 2013 г.

14-ый сезон ETF2L. Первый взгляд

Первый пост в 2013-ом году. Всем привет!

Как не трудно догадаться, на повестке дня будет небольшой обзор предстоящего сезона ETF2L, четырнадцатого по счёту. Я лично не буду вдаваться в качественную оценку ни лиги, ни играющих команд и игроков. Пробежимся лишь только по цифрам.

"Как и следовало ожидать", с каждым новым сезоном команд в лиге становится всё меньше. В этот раз их "всего" 328 на старте. Для сравнения возьмем предыдущий 13-ый сезон, и один из самых интересных (на мой конечно же субъективный взгляд) - восьмой.



В прошлом сезоне играть начинали 376 команд. Это аж на 6 дивизионов больше. Очевидно, что эти потери сказались на количестве 5-ых и 6-ых дивов. В целом это не такая уж беда, ибо количество дропов в нижних дивизионах иногда составляло половину всей группы. Давайте надеяться, что количество непременно скажется на качестве в этот раз.

А теперь обратимся к весьма успешному 8-му сезону. Тогда дивизионы ещё состояли из десяти команд. Но в общих цифрах количество команд было сходным: 37 дивов, это 370 команд. Простое сравнение цифр (370, 376, 328) говорит нам о том, что, в принципе, за прошедшие два года европейское компетитив сообщество не исхудало, а если взять Highlander сцену, - то даже и прибавило в количестве игроков. Оставим споры и машну на тему "а раньше вот трава... а премьер дивизион тогда был..." Есть факт: количественно у нас на всём "евро-рынке" - стабильность!

"А я вам говорю: стабильность!"
Перейдем к обзору отечественных команд. Тут ситуация поменялась существенно, и явно не в лучшую сторону. Ровно два года назад, в 8-ом сезоне наши команды присутствовали на всех ступеньках лиги. В верхних дивах было 7 наших команд: в первом дивизионе тогда, уступив всего одно очко, заняла второе место команда / Eternity, а на самом последнем месте в группе закончили LMS. Во вторых дивах представительство наших команд было и вовсе похоже на огромную делегацию: оба "золота" взяли наши команды - RAGE и O'RLY. В дополнение к ним Xen Team взяли "бронзу", а команда D1ego$'a, тогда носившая название Team Vertex - Soviet Edition, финишировали на 7-ом месте. И даже это ещё не всё: во втором диве тогда играла ещё одна наша команда - chaotic community, но к сожалению, сыграли они лишь половину сезона, после чего дропнулись.

Таким образом, два года назад в восьмом сезоне российскую сцену в верхних дивах представляли аж 7 команд. Согласитесь, это вполне неплохо. Теперь взглянем на текущее положение.

В первом дивизионе -  uV Gaming. Почти что всё те же ребята из LMS. Стабильность - признак... ну, вы сами знаете. Гордимся и надеемся на успех ребят, хоть их "золотой состав" и претерпел сильные изменения со времён победоносного 11-го сезона. Небольшая серия "вопрос-ответ" от reko:

Galant: Пару слов о вашем текущем составе?
reko: Я и Redzzzz скотами, atomic и empty солды, Whiteglow, и spirit демоменом. 
Galant: Как новые солды и демос смотрятся? На твой взгляд, вы сможете достичь уровня игры 11-го сезона (с Форсакеном-Хитманом)?
reko: При игре с Хитманом, Форсакеном и Ординатором в основном говорил, изливал свои эмоции, высказывал свои политические взгляды и всячески заполнял эфир именно Хитман, то есть демос. Сейчас, по большей части, проявляют голосовую активность солдаты. Возможно, это окажет какое-то благотворное влияние на нашу игру в будущем. В остальном сложно сказать, так как мы ещё мало времени наиграли вместе.

Остаётся посмотреть на вторые дивизионы, коих теперь аж целых три штуки. И вот тут ситуация кардинально меняется не в лучшую сторону... Потому что мы обнаруживаем, по сути, отсутствие новых лиц, команд, которые за прошедшее время должны были бы подтянуться из третьих-четвёртых дивов и сменить ушедшую в отставку старую гвардию. Вместо этого - лишь две русские команды, и всё те же лица: не сдающийся  D1ego$ и его  HoverCrabs, и очередная (уже четвёртая по счету) реинкарнация  ISIS.

Я хотел бы поведать читателям чуть больше интересностей об этих двух командах, но говорить тут, в сущности, нечего. Даже Диегос уложился в одно предложение:


D1ego$: Состав у нас такой: я, TroX, hamster^, mort, spicy и sid. Играем каждый день практически, планируем занять первое место в своем диве.

Можно порадоваться, что свой дебют во втором дивизионе будет у скаута sid'a. Хоть один новый игрок в череде хорошо знакомых лиц!

В свою очередь скажу, что моя команда на это раз - это команда одного дня. То есть играем мы раз в неделю. Состав полностью состоит из старых игроков  ISIS с разных сезонов. Каких-то конкретных целей мы не ставим.

Спустя 9 месяцев после победы на DSC LAN #5 в апреле 2012-го Quik, ShYr!k и Galant - снова вместе
Оставшиеся три игрока:  FiRE (ISIS, Season 10, первое место div2),  sammie (ISIS, Season 12, третье место div1) и  baklya (RAGE, играл backup скотом в 8-ом сезоне, плюс демомен на DSC #4).

В дополнение к русским, во вторых дивах есть ещё и пара украинских команд: Team Useless, победив в прошлом сезоне свой 3b дивизион, заслуженно попадает во второй див. Желаю esk'у и компании повторить успешное выступление. Вторая украинская команда во главе с Abra носит весьма неблагозвучное название Sosi, и проделала аналогичный путь с триумфа в третьем диве в 13-ом сезоне.

Таков будет небольшой обзор представительства ру-сцены в верхних дивах. Напоследок очень коротко пробежимся по статистике оставшихся дивизионов. Сравнивать будем опять с 8-ым сезоном.

  • div3: 8 сезон - 4 команды, 14 сезон - 6 команд
  • div4: 8 сезон - 11 команд, 14 сезон - 6 команд
  • div5: 8 сезон - 12 команд, 14 сезон - 5 команд
  • div6: 8 сезон - 10 команд, 14 сезон - 12 команд

Как и следовало ожидать, 6-ые дивизионы ещё держатся, по всей видимости, за счёт хоть какого-то притока новых игроков, но вот в самой "нужной", средней весовой категории, в 3-4 дивизионах отечественное сообщество изрядно сдало позиции. Потому и некому прийти на подмену ушедшим опытным игрокам. Что конечно же печалит...

На этой вот грустной ноте я, пожалуй, и закончу сегодня. Всем удачных игр и результативных pcw!

P.S. ах да, напомню, что если кому-то нужна 10% скидка на покупку сервера на hiperz.com - обращайтесь! Найти меня можно на #tf2.ru.

1 комментарий:

  1. соси неблагозвучно проебали флаг

    ОтветитьУдалить